交易会
首页 > 电视剧库 > K

抗倭侠侣

2014年09月18日来源:热麦国际

   明朝嘉靖年间,日本倭寇大肆进犯我东南沿海江苏、浙江、福建一带,疯狂烧杀掳掠,百姓陷入水火之中。嘉靖皇帝几次派官兵围剿,皆因官员腐败,贪生怕死,屡战屡败,使得倭寇更加肆意妄为。梦想成为中原武林盟主的九如法王,一边为朝中佞臣严嵩排除异己,一边暗中勾结倭寇肥原一郎和东海海盗汪元正,企图利用倭寇和海盗的力量侵蚀朝廷实力,达到严嵩篡政夺权、自己一统江湖的目的。

   时任江浙总督张经、巡抚朱纨,应广大百姓呼声,组织守军民众,奋起反抗倭寇入侵,沉重打击了倭寇的嚣张气焰,大长了国人志气。严嵩对此怀恨在心,设毒计将张经、朱纨革职押回京城待斩。张经之女张若娴和朱纨之子朱铁桥历尽千辛万苦潜入京城,准备劫法场。江湖武林高手、神雕大侠杨过和小龙女的后代杨天纵、郭靖和黄蓉的后代郭问梅,出于对两位抗倭忠臣的崇敬和对严嵩乱党的义愤,秘密跟到京城,路上他们还结识了周伯通的后人疯丐老五、一灯大师的后人向心僧,几侠共赴京城,打算在行刑当日救下张经、朱纨。老奸巨猾的严嵩料到这一步,在法场四周布下重兵,企图将主张抗倭的民间英雄一网打尽。

   行刑当日,几侠协同张若娴、朱铁桥,同乱党展开了一场生死搏斗。杨天纵另辟蹊径去皇宫掳来了嘉靖皇帝,千钧一发之际扭转了危局。张经、朱纨二人被救出后得知劫法场真相,自责让圣上受辱、无颜苟活下去,双双壮烈自刎。张若娴、朱铁桥悲愤不已。在这次行动中,江湖侠士杨天纵、郭问梅和将门之后张若娴、朱铁桥结下了生死情谊,然而朱铁桥打击之下认为父亲的死与杨天纵掳皇帝有关,为日后留下嫌隙。之后张若娴对杨天纵逐渐产生倾慕之情,更引起青梅竹马的朱铁桥的嫉妒。杨天纵却钟情于外冷内热的峨眉女侠郭问梅。郭问梅一直对天纵心存爱慕,却由于不食人间烟火的性格,不善表达。

   安葬了张、朱两位大人后,几个年轻人为以后的打算意见不统。朱铁桥报仇心切,执意刺杀严嵩,杨天纵则想做回无拘无束仗剑独行的游侠。郭问梅担心张、朱二人势单力薄,留下协助。杨天纵虽然离开,但一路思念郭问梅,终于以保护张经后人的名义回到队伍中。

   严嵩明白害死张经、朱纨后,张、朱两家的后人绝不会善罢甘休,又见几侠武艺惊人想收罗麾下。因此设下陷阱,引几侠中性格最薄弱的朱铁桥上钩。朱铁桥在街上偶遇同乡李佐,得知李佐在严嵩府上当差,便说服李佐帮助刺杀严嵩,李佐成功将朱铁桥带入严府,不料发现严嵩在声泪俱下地祭拜张经、朱纨,并痛陈昏君误国。

   朱铁桥被严嵩演的这场戏蒙蔽了双眼,更被严嵩洗脑、认为自己真正的仇人是嘉靖皇帝。朱铁桥信了严嵩推翻朝廷才能为父报仇的话,死心塌地的投靠了严嵩,成为几侠中的内奸。

   几侠不知真相、从严府救出朱铁桥。在逃离京城的路上,几侠发现乐清城有倭寇入侵,前去杀倭寇。杀倭寇时救下了化装成百姓伏击倭寇的抗倭名将戚继光。此后,几侠与戚继光紧密配合,利用武功优势,保护戚继光安全、为戚继光打探情报等等,开始了轰轰烈烈的抗倭军旅生涯。

   疯丐老五与九如法王的徒弟金刀仙子交手频繁,喜欢上金刀仙子,并让杨天纵答应自己,若金刀仙子落到我方手里,需交由自己处置,杨天纵答应。谁知金刀此时刺杀戚继光被俘获,众将士一致要求处死金刀,杨天纵于是不惜与戚家军剑拔弩张,都要保护金刀仙子。戚继光看到杨天纵为朋友两肋插刀的义气,暗中为几侠救走金刀开绿灯。此后,戚继光与杨天纵形成了惺惺相惜的默契。

   朱铁桥越陷越深,最终相信只有联合倭寇和海盗、共同推翻大明王朝,才能为自己报仇、为百姓造福。成为倭寇奸细。

   台州收复战中,几侠兵分两路,郭问梅和疯五到大门岛打探地形,杨天纵等则潜入台州。不料两队人马都因奸细泄密遭遇了危险,郭问梅、疯五被抓,杨天纵中了汪元正的五毒汇,命不久矣。张若娴为了给杨天纵求得解药,历尽艰辛找到了百草药王。九如法王却前来搅局,百草药王被打死。朱铁桥故意把郭问梅被抓的消息泄露给中毒的杨天纵,杨天纵不顾生死,服下让自己回光返照的鹤顶红,坚持去救郭问梅。杨天纵单挑大门岛力竭被俘,终于在大门岛狱中对郭问梅袒露心事,两情相悦。

   戚继光怀疑军中有内奸,对外称攻打陈屿岛、实际暗中计划攻打大门岛倭寇老巢,顺便营救杨天纵、郭问梅。不料大门岛上九如法王用上汪元正调配的王毒,欲置全部官兵于死地。关键时刻杨天纵挺身而出,把王毒的扩散方向掉转,自己却因此再中一层剧毒。杨天纵当着众人的面中毒昏迷,跌落在地上,几侠悲痛欲绝,戚继光忍痛拦下几侠,带领大家撤退。

   撤退到台州的几侠欲单枪匹马潜回大门岛、运回杨天纵尸体,被戚继光“以大局为重”拦下。同一时间,杨天纵因祸得福,体内的多种毒素开始以毒攻毒互相化解,杨天纵竟然奇迹般恢复。杨天纵尸体消失,金刀仙子因此受到连累。九如法王力保金刀仙子,想通过金刀仙子让汪元正为我所用。

   最后的杭州之战,杨天纵和戚继光共同设计引出内奸,朱铁桥身份终于暴露。肥原一郎的叔叔、日本顶级高手肥原勋出现,与中原顶级高手、杨天纵父亲杨恕展开了巅峰对决。然而杨恕却带来晴天霹雳般的消息,郭、杨两家按祖训绝不可结为夫妻。戚家军在战役中虽处劣势,但仍因众志成城、配合默契,终于取得了最后胜利。经过这一切,杨天纵完成了个人英雄主义到侠之大者的转变,疯丐老五终于赢得金刀仙子真心,张若娴走出家破人亡的阴影,朱铁桥得到应有的惩罚、和良心谴责。郭问梅却不能违背师傅临终嘱托,回到了峨眉山,削发为尼,担当起掌门大任......

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签:抗倭侠侣
上一页 1 2 下一页