交易会

李京盛等在中国电视剧制作产业协会成立大会上的讲话(摘要)

2013年10月08日

   祝贺与希望
    ——国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长李京盛

   中国电视剧制作产业协会的成立,是中国电视剧制作产业发展史上的一件大事。我受领导委托,代表国家新闻出版广电总局,对协会的成立表示热烈的祝贺!

   通过五十多年的发展,特别是改革开放以来的快速成长,电视剧产业已经成为我国文化产业中一只生机勃勃的重要力量。我国已经是世界电视剧生产和播出的第一大国,电视剧在人民群众日常文化生活中扮演着十分重要的角色,在传播主流价值,丰富精神世界,促进社会和谐等方面,发挥着不可替代的作用。

   大家知道,在电视剧产业当中,制作机构是至关重要的,一部电视剧,从选题到拍摄制作,从作品的发行到播出的全过程,制作机构都要全程参与,投入财力和精力。成立中国电视剧制作产业协会就是为了更好的团结、凝聚电视剧制作力量,进一步促进电视剧产业的繁荣发展。同时这也是积极适应政府职能转变,加强电视剧产业社会化管理的一项重要举措。当前,在加快建设文化强国的号召下,对电视剧产业发展提出了更高更新的要求,如何适应新的形式,百尺竿头更进一步,转变发展方式,提高发展质量,多出经典力作,努力实现电视剧产业的更大繁荣和发展,这是摆在我们电视剧从业人员面前的头等大事,也是中国电视剧制作产业协会肩负的重要职责和使命。

   希望协会:第一,要充分发挥参谋助手的作用,围绕中心服务大局,积极主动的协助政府主管部门开展工作。当好主管部门的参谋和助手,特别是要围绕事关我国电视剧产业未来发展的战略性、前瞻性、综合性问题加强研究;要针对行业发展的动态开展调研,为管理部门测定科学的行业规划、完善管理政策、解决现实问题等提供有利的支撑。第二,协会要充分发挥桥梁和纽带作用,利用协会贴近企业的特有优势,及时向会员,向行业宣传有关电视剧工作法规、政策,及时反映会员和行业的诉求,努力做到下情上达和上情下达。当前,要特别围绕加快电视剧发展和由数量规模增长向质量效益提升的转变,引导制作机构增强责任感和文化担当意识;要坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义的核心价值,努力创作更多无愧于时代、经得起历史检验的经典佳作。第三,协会要充分发挥行业服务作用,为会员为企业提供优质、高效服务;要切实维护好,发挥好广大会员的合法权益;要深入研究企业需求,想企业之所想,急企业之所急,帮企业之所需,提供信息咨询,协调制、播关系,整合资源要素,促进交流与合作,推动电视剧产业的投入与产出、制作与播出的良性循环,要认真探索并建立制作机构与播出机构交流合作的平台,努力实现共同发展,同时要积极开拓国内与国际市场。第四,协会要充分发挥行业自律的作用,要建立自律机制,规范行业行为,净化市场环境,要积极倾听业内的呼声,顺应时代的期盼,抓紧制定切实可行、行之有效的行业规则。要引导依法经营,规范经营,诚信经营,积极创造健康向上的行业精神和营造公平公正的卓越环境,维护积极健康的发展秩序。

   作为政府主管部门,总局将大力支持协会开展工作,切实加强对协会的业务指导,努力保障协会制度的落实。面向未来,让我们团结一心,群策群力,奋发有为,开拓创新,为电视剧产业繁荣发展,为建设社会主义的文化强国做出更大的贡献。


 

编辑:刘双
上一页 1 2 3 4 5 下一页