交易会
首页 > 协会服务 > 电视台资料 > 加强版“限唱令”半年记: 播出平台如何走出阵痛?

加强版“限唱令”半年记: 播出平台如何走出阵痛?

2014年07月16日来源:艺恩网

   2013年,歌唱选秀类节目的扎推和国外综艺模式引进的“井喷”现象引起了行业部门的关注,广电总局年底下文,规定每家卫视每年引进版权模式节目不得超过一个,卫视歌唱类节目黄金档最多保留4档。加强版“限令”给电视台带来了阵痛,但也给行业衍生了新的发展契机。一方面综艺节目实现了类型的多元化和平台的倾斜化,另一方面各大视频网站在采购人气节目版权的同时不忘加强自制内容的研发。面对下一季度最新的节目单,这个火热的暑期似乎也注定不平淡。

   “加强限令”催生行业新动向

   2014年,各大卫视纷纷出招开创新的节目类型或者提高节目质量,除常规的歌唱选秀和亲子类外,喜剧类、益智类等其他类型层出不穷。从上半年网络播放量TOP10的季播综艺节目来看,一线卫视“湖南卫视”和“浙江卫视”依然占据多档,湖北卫视凭借明星恋爱真人秀《如果爱》榜上有名。

   加强版“限唱令”半年记

   随着观众观看习惯向多屏的转移,许多优质资源正在从传统渠道外延,视频网站及新媒体渠道不仅聚集了优质版权内容而且聚合了各类原创资源。从2013年前5月视频网站PC端综艺节目覆盖人次看,几大视频网站稳定上升,而腾讯视频、爱奇艺表现尤为出色,特别是腾讯视频4月覆盖人次突破1亿,5月更高达1.5亿,这与其独播《中国好舞蹈》等多档优质综艺,以及原创《你正常吗》、《夜夜谈》等契合当下网民口味的节目不无相关。

   加强版“限唱令”半年记

   “版权竞备”凸显网站品牌力

   加强“限令”出现之后,推动各大卫视竞相推出类型丰富的优质节目,在观众使用新媒体越来越深入的形势下,对于暂时还不能快速搭建出成熟网络平台的传统卫视,加深与视频网站的合作也是明智之举。同时,为了契合观众多样的观看习惯,视频网站更是强化运营,长视频和短视频相结合,如《我是歌手》《中国好声音》等节目播出期间,乐视网和腾讯视频均有不同形式的原创衍生节目推出,在满足观众内容需求的同时,渠道上也全面覆盖网络和移动端,便捷了观看方式。

   加强版“限唱令”半年记"

   上半年年《我是歌手》《中国好舞蹈》已告一段落,下半年《爸爸去哪儿》开启新的航程,真人秀将不断活跃于荧幕和视频网站,题材方面也空前丰富,少年成长、教师主题、明星厨艺、户外旅游等让人眼前一亮,如旅游节目《两天一夜》、美食节目《十二道锋味》更是契合7、8月的暑期氛围。此外7月18日《中国好声音》第三季在浙江卫视开播,并将在腾讯视频独播,从目前搜索指数来看,该季亦获得较高关注度,或将在两大播出平台再创收视和播放高峰。

   “自制内容”占领差异化高地

   如果说版权是突出视频网站长久实力的竞争,那么原创便是突出其特色的领地。“一剧两星”新政、广告和资本蜂拥而入使视频网站获得发展良机,美剧版权问题以及电视媒体收紧版权、实施网络“独播”,也在刺激视频网站加快原创内容的开拓。从2014年上半年几大视频网站在播的主要自制节目来看,除了以往相对低成本的脱口秀、访谈、资讯之外,一批投入巨大、题材和形式 “天马行空”、明星嘉宾阵容豪华的节目郝然在列。

   腾讯视频推出的《你正常吗?》利用依托腾讯的覆盖和数据资源,针对有趣和热门的话题让网友做出选择并以此作为嘉宾答题的标准,节目展现当下80、90后年轻人的生活和心理状态,具备现实意义和社会价值;来源于韩国综艺的搜狐自制剧《隐秘而伟大》利用隐藏拍摄手法记录如何恶搞明星,创造了国内首个视频网站引进国外版权;优酷的《侣行》被誉为首档网络自制户外真人秀,凭借优质的内容获得主流媒体的报道并登陆央视播出,是互联网自制内容流向传统平台的首例。

   加强版“限唱令”半年记

   在接下来的暑期档,视频网站也纷纷战略“升级”,抢夺暑期娱乐市场。乐视网提出了自制的“二次颠覆”战略,将签约综艺天王吴宗宪、商业话题女王田朴臖、时尚教母苏芒、韩国导演郭瞡泽等四位名人,成立乐视自制工作室;优酷也宣布开启“说”时代,推出罗振宇《罗辑思维》、跨界媒体人梁冬《梁言》等多档全新的脱口秀节目;腾讯视频日前已经推出了八部大剧组成的“独剧盛夏”暑期档,同时宣布进一步升级贯彻其“Play2.0”战略,推出更多融合“看+玩”、代表互联网精神的内容。

   加强版“限唱记”给播出平台带来了短暂阵痛,在政策压力之下,无论电视台还是视频网站都纷纷寻求出路。半年过去了,如今看来,“是挑战也是契机”,这反而造就了综艺市场的空前繁荣。

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签:电视台