交易会
首页 > 协会服务 > 电视台资料 > 深度解析:韩式体验类真人秀的运行法则

深度解析:韩式体验类真人秀的运行法则

2014年10月20日来源:广电独家

    韩国电视节目在当下受到热闹的追捧,当中虽然掺杂着不少非理性成分,但实事求是地讲,这与其对中国市场具有不俗的适用性有关。

   先行者“爸爸”、“歌手”的带动是一个重要原因;而文化和地域上的亲近感,以及韩式节目在内容形式层面表现出来的东方式的普适性,让双方的合作成为可能甚至是必然;同时,同与欧美的合作方式和商业模式相比,同韩国的合作更为机动灵活,拥有更多空间和可能性。这在当下的政策和市场环境下显得更为讨巧,也更容易受到欢迎。

   然而毕竟土壤不同,无论从辩证法的哲学视角还是现实中那些不乏惨淡的失败案例都告诉我们,韩国节目并非百试不爽的万金油。移植也好、借鉴也罢,知己知彼才能百战不殆,对韩国节目的运行法则需要深入持续地加以探讨。

   体验类真人秀是韩国真实综艺秀节目中的一种,近期有大势的趋势。总体来讲,此类节目主要以“明星体验别样生活”为内容,在假想身份、陌生环境中窥探明星生活与形象的另一种向度。

   《我们结婚吧》、《真正的男人》是其代表作品,前者以明星假想结婚为情境设定,后者是明星体验军营生活。这两个节目在中国有大批粉丝,同时也都在中国的荧屏中出现过类似版本。

   除此之外,《Roommate》(SBS)、《伟大的嫁人》(JTBC)、《艺人住我家》(MBC)、《我去上学啦》(JTBC)、《南男北女》(朝鲜TV)、《今天开始上班》(tvN)等,都在此类节目的范畴。

   韩式体验类真人秀有哪些特点和看点?在策划制作过程中需要注意哪些问题?

   特点:假想的身份,真实的生活

   体验类节目最大的特点便是身份(或关系)的假想性。所谓“体验”,即是对某种身份与生活的体验。

   婚后生活、军营生活、高中生生活、上班族生活等,明星以另一种身份投入另一种生活中,以“真实”的反应和行动来构建叙事、制造看点。

   事实上,这种“假想性”就是真人秀节目必不可少的规则,是推进叙事、塑造人物、建立关系的基础所在。不过同很多真人秀节目相比,此类节目的规则性较弱,而情境性相对较强。

   同《爸爸去哪儿》、《Running Man》等韩式户外真人秀中充斥大量游戏与任务相比,体验类真人秀几乎与游戏和任务绝缘——没有较量,有的只是对明星们在另一种身份中的表现进行全面记录与剪辑。

   但节目显然也并不是无所作为、放任不管,而是转而对情境进行预设或规定,以此生发更多的故事、反差与冲突。如《我们结婚吧》中的拍婚纱、见家长、朋友聚会等,如《我去上学啦》中的考试、体育课等,又如《今天开始上班》中的例会与聚餐等。

   有些情境是有意为之——尽量让可能发生的事情密集上演,需要通过大量预设来完成。预设的原则要符合身份和情境本身的真实性和逻辑性,否则容易造成虚假感。

   身份(或关系)是假想虚构的,这是此类节目最大的特点。而另一个核心特点是“生活的真实”,即身份与环境的真实,无论是假想结婚还是假想当兵,亦或是假想上学与上  班,被假想身份和节目开展的环境本身是在现实生活中真实存在的。

   同时,节目中选择的身份和环境一定要与大众的生活息息相关,而不是具有特殊性和没有代表性的。因为身份(或关系)本身就是假想的,如果不具有普适性的话,轻则难以引发共鸣,重则会造成虚假之感。

   假想的身份,真实的生活——对体验类真人秀来说,缺一不可。

   看点:反差、窥探、观照

   体验类真人秀为何能够吸引观众?其中有其要义和秘诀,主要体现在以下几个方面:

   首先,反差。明星在陌生化的身份、关系环境中所表现出来的行为、心理乃至形象的反差,是这类节目的看点所在。明星形象和生活的“另一面”对观众特别是粉丝来说极具吸引力。同时这种反差也为冲突和戏剧性奠定了基础。因而在选角方面,有没有反差、如何反差,就成为了重要的考量因素。

   其次,窥探。一是对明星私下生活的窥探,一是对某种身份下现实生活的窥探。明星在特殊情境下的反应与行动也是其生活习惯、人物性格的写照。“窥探”是明星秀的最主要的看点之一,此类节目也不例外。

   同时对真实存在的某些情境乃至普通人的生活进行窥探,如《艺人住我家》、《我去上学啦》中的普通人家庭生活与普通高中生的生活,也是引发观众好奇心的重要一点。

   再次,观照。明星用普遍身份过真实生活,其中出现的某些境况是普通人也会遇到的,因此,极强的社会性也是这类节目的一个重要特征。反映当下的社会生活及附着其上的现象乃至问题,观照社会、观照个体,都是引发共鸣、吸引收视的方式和意义所在。

   《我去上学啦》观照的是韩国普通高中生的生活,进而带出教育等社会性议题;《真正的男人》观照的是韩国的兵役制度,与每一个家庭息息相关;《南男北女》观照的则是朝鲜“脱北女”的生存现状以及南北统一的问题,都具有很强的社会性和现实性。

   反差、窥探、观照,这是体验类真人秀吸引观众的看点所在。但是在笔者看来,要做好此类节目却并不是一件容易的事情,需要解决好几个问题。

   “收视动力”是个问题

   “假想”是此类节目的特点所在,也是其制作的核心点。假想什么、如何假想,即身份和情境的设计非常重要,操作不佳就会陷入“假人秀”的泥淖,表演成分过重,或者容易在收视动力上大打折扣。

   对于体验类真人秀来说,逻辑起点十分重要,即明星以另一种身份和情境生活的动力是什么?如果动力不够或者牵强的话,整个过程的发生其实是不成立的,也容易给观众带来明星们莫名其妙、自娱自乐之感。

   逻辑起点不强,观众必然收看的动力自然就弱。

   因此,假想身份和情境的设计非常重要,要有一个合理的逻辑起点,或者尽量增强贴近性。

   以《真正的男人》为例,这个明星军营体验真人秀在韩国的逻辑动力就远大于在中国。

   首先,韩国的兵役制度规定每一个成年男子都会被强制服役,因此军营与每一个韩国家庭息息相关,而在中国则不然;其次,韩国的娱乐环境造就了其在明星使用上的便利性,在军营如此艰苦的环境中明星们也乐于全身心投入,而在中国,明星的市场议价能力显然更高,能否在这样一档节目中如此潜心表现、全力以赴,要打上一个问号。

   再以《我们结婚吧》为例,“婚后生活”这种假想具有很强的普适性,让明星去提前体验婚后生活,从逻辑动力上来讲,要比让明星去体验做厨师、做老师等强。对“我结”来说,在笔者看来,收看动力更多来自嘉宾的选择。

   逻辑动力是体验类真人秀真实性和观众收看的起点,与假想的身份和情境有关,也与嘉宾选择有关,当然也与编导的叙事能力有关。编导一厢情愿、牵强地安排一个逻辑动力,观众是不会买账的。

 

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签:真人秀
上一页 1 2 下一页