交易会
首页 > 风云人物 > 北京光线传媒股份有限公司总裁王长田

北京光线传媒股份有限公司总裁王长田

2013年09月27日

北京光线传媒股份有限公司总裁  王长田

   王长田先生1965年生于辽宁省大连市。

   1988年,毕业于复旦大学新闻学院;

   1990年,进入《中华工商时报》,任市场新闻部主任;

   1995年,在北京电视台策划推出《北京特快》,使其发展为当时国内最优秀的新闻栏目;

   1998年,成立中国第一家专业电视策划与制作机构——“北京光线电视策划研究中心”,后更名为光线传媒。

   王长田先生, 1965年生于辽宁省大连市。复旦大学新闻系毕业,曾任全国人大常委会办公厅新闻局、《中华工商时报》记者、主任。BTV名牌新闻栏目《北京特快》创始 人。1998年创办光线传媒,任总裁至今;北京市政协委员,北京市工商业联合会副会长,首都广播电视制作业协会副会长职位,北京电影协会副会长。

   从1998年10月创立光线传媒的前身——北京光线电视策划研究中心开始,并于1999年创办节目至今,王长田就一直是担当着中国民营传媒领域的先锋和开 拓者的角色,目前他领导下的光线传媒已经成为中国最大的民营传媒和娱乐集团,并于2011年8月3日在深圳证交所创业板上市(股票代码300251)。目 前光线传媒的业务囊括了当前影视娱乐相关六大领域,包括电视节目制作和经营业务、大型活动和颁奖礼业务、电影投资制作和发行业务、电视剧投资制作和发行业 务、艺人经纪业务以及新媒体业务。光线传媒以上六大业务板块都分别在该领域名列前茅,光线传媒十年来持续盈利,经营规模不断扩大,是一个处在高速增长期的 成长型传媒企业。王长田创新性的总结并实践着娱乐产业工业化生产的理念,把娱乐内容的策划、包装、制作、发行、增值等进行充分整合,形成一条完整的产业链 条,成为行业无法复制的领先经验与模式。

   王长田先生是中国最早提出并实践“制播分离”模式的传媒先行者;他引领了传媒娱乐行业的发展并成为行业指标的重要制订者和实施者;他开创的传媒与娱乐业新经济模式,在推动新经济发展中具有划时代的意义。

   获得荣誉

   ● 2001年 十大电视创新人物——《新周刊》

   ● 2001年 “可能影响21世纪中国的100位青年人物”——《中国青年》

   ● 2001年 20年媒介20人——《媒介》

   ● 2002年 演艺圈权力人物榜——《演艺圈》

   ● 2002年 娱乐界权力榜——《卫视周刊》

   ● 2002年度最有影响力的十大传媒创新人物——斯坦国际传媒论坛

   ● 2002年“未来商界领袖”——《数字财富》

   ● 2003年 演艺圈权力人物榜——《演艺圈》

   ● 2003年 文化娱乐产业权力榜——《文汇百花周刊》

   ● 2003年度中国传媒人物——《传媒》

   ● 2003年度中国新经济人物——《互联网周刊》

   ●  2007年度中国手机行业最有影响力100人——百度

   ●  2007年 获得第四届北京市优秀青年企业家称号

   ●  2007年 当选第十一届北京市政协委员

   ●  2008 年度TV制胜TOP年度电视人物

   ●  2008 年度最具网络影响力的电视人物

   ●  2011 年获得北京市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者——中共北京市委统战部

   ●  2011 年北京市最具影响力十大企业家——北京市委宣传部

   ●  2012 年北京市东城区杰出人才——北京市东城区政府

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签:中国电视剧制作产业协会 中制协 光线传媒 副会长 王长田