交易会
首页 > 协会动态 > 协会召开会长办公会议传达全国电视剧工作座谈会精神 研究落实国家五部委“通知”的实施方案

协会召开会长办公会议传达全国电视剧工作座谈会精神 研究落实国家五部委“通知”的实施方案

2017年09月10日

                                                                                                       协会召开会长办公会议传达全国电视剧工作座谈会精神

研究落实国家五部委“通知”的实施方案

 

9月10日,协会召开会长办公会议,传达全国电视剧工作座谈会精神,研究落实国家五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》的实施方案。尤小刚、刘燕铭、杨震华、王鹏举、游建鸣和部分副会长代表以及部分常务理事单位负责人出席会议。

尤小刚会长在发言中指出,此次全国电视剧工作座谈会召开的十分及时十分重要,它是激励我们电视剧人努力生产优秀作品以实际行动迎接十九大的动员令;尤小刚认为,国家五部委联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》为中国电视剧规范行业秩序,提升产品质量,推进产业繁荣发展提供了保障。

常务副会长刘燕铭在发言中说,协会成立近五年来,为政府制定政策提供了大量源于产业一线的参考资料,此次“通知”中涉及的关于加强电视剧创作规划、建立和完善科学合理的电视剧投入分配机制、规范电视剧收视调查和管理、统筹电视剧网络剧管理、支持优秀电视剧走出去、加强电视剧人才培养等内容都是协会向政府主管部门多次提交的意见和建议。

杨震华副会长说,通知明确提出要规范电视剧收视调查和管理,这对打击收视率造假,促进产业的健康有序发展是重要的保障措施,我们坚决拥护并要积极配合有关部门,共同做好规范电视剧的收视调查和管理工作。

副会长兼秘书长王鹏举说,此次以国家五个部委联合下发一个专门针对电视剧的“通知”是以前所没有过的,足以说明党和国家对电视剧产业的高度重视;“通知”的发布,也是网台融合的新起点,将网络列入主流媒体系列意味着国家对网络媒体的重视和对网络媒体的有了更高要求。

副会长代表,北京爱奇艺科技有限公司总编辑王兆楠在发言中说,国家五部委下发的十四条“通知”让我们网络媒体的从业者很兴奋,“通知”中的十四条规定这对打击网络数据造假,提升网络影视节目的规范化必将起到重要的监督作用。他表示,爱奇艺作为副会长单位,一定带头配合协会的整体工作规划,积极制定细则,为落实好十四条“通知”作出自己的积极贡献。

副会长代表,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁程春丽说,“通知”第七条提出支持优秀电视剧“走出去”,要积极开展影视领域国际交流与合作,打造“电视中国剧场”品牌,为我们进一步做好国产电视剧的外销工作指明了方向。程春丽认为,“走出去”效果的好坏关键是语言;协会近年来坚持市场运作,讲求市场效应,为推进国产电视剧进入国际市场做了大量有益工作,她希望在中国电视剧“走出去”方面应该多发挥协会的优势和作用,让“走出去”真正做到落地有声,为打造“电视中国剧场”品牌多做贡献。

与会同志一致表示,要充分发挥好协会的行业优势,为贯彻实施好“通知”的细节建言献策,发挥电视剧这种艺术形式在实现中国梦(文化板块)的积极作用,加快中国电视剧由大国向强国的迈进。

尤小刚最后提出,希望协会会长副会长和常务理事单位带头学习好领会好全国电视剧工作座谈会精神,结合产业实际抓紧研究国家五部委联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》的实施细则,积极为实施好十四条规定建言献策,把好的意见和建议提交给政府部门参考。

 

   

编辑:张聪煦
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn