交易会
首页 > 协会动态 > 中国联合展台首秀北美电视节 中国影视节目广受关注

中国联合展台首秀北美电视节 中国影视节目广受关注

2017年01月24日来源:中制协秘书处

      2017NATPE北美电视节于117日至19日在美国迈阿密举行。由国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局主办,中国电视剧制作产业协会与江苏广电国际传播有限公司与承办的 中国联合展台首次亮相北美电视节。电视节期间,同时还举办了“中国影视论坛”等相关活动,签署了多个影视合作合拍协议,取得丰硕成果。

     (图为NATPE北美电视节“中国联合展台一角)

                                                  

(图为NATPE北美电视节“中国联合展台”协会专区)

 

开幕当天,中国国际电视总公司、江苏省广播电视总台、湖南芒果TV、京都世纪、大唐辉煌、强视传媒、华策集团、欧瑞动漫等十余家中国知名影视机构向美国及拉美同行展示了中国影视节目发展现状,推介了包括电视剧、纪录片、动画片及综艺节目等多种类型的中国优秀影视作品,并就节目制作及中外合作等问题与现场来宾进行了充分的互动交流。

            (中国电视剧制作产业协会会长尤小刚与外国展商进行洽谈)

作为本届北美电视节的重要环节,“中国影视论坛”于美国当地时间18 日中午隆重举行,逾200名中外电视台、影视制作公司、纪录片公司及综艺节目制作人代表参加。国家新闻出版广电总局国际合作司副司长周继红、NATPE北美电视节组委会主席JP Bommel出席论坛。周继红副司长向与会的外国友人介绍了中国影视业的蓬勃发展,希望中外影视从业者秉承“开放包容、拓展合作、携手共赢”的理念,即把更多的中国故事传播给世界,也把更多的世界故事带回中国。

 

(周继红副司长在中国影视论坛上致辞)

 

中国电视剧制作产业协会会长尤小刚、江苏省广播电视总台党委委员蒋小平、五洲传播中心节目制作部主任王媛媛和欧瑞动漫总裁钱锋围绕中国影视作品进入国际市场、开拓中外影视节目合作进行发言,倡议在当今人工智能、虚拟现实等技术不断发展的背景下,中外媒体、影视机构不断探索在节目交流、影视合拍、技术研发、新媒体传播等领域的新合作、新实践。

 

(中国电视剧制作产业协会会长尤小刚在中国影视论坛上发言)

 

NATPE北美电视节组委会主席JP Bommel在致辞中对中国代表团的到来表示欢迎,对国务院新闻办公室、中国国家新闻出版广电总局对北美电视节的支持表示感谢。 RHP 媒体咨询公司总裁罗德珀斯、美国A+E 电视网节目营销副总裁艾伦勒夫乔伊、美国福斯传媒集团拉美区高级副总裁贡萨偌费奥雷、美国Crossings TV 主席及首席执行官弗兰克华盛顿在中国影视论坛上也纷纷发言,分享了与中国在电视剧、纪录片、综艺节目、动画片等领域合拍合作的经验和对未来合作的展望。

NATPE北美电视节组委会主席JP Bommel致辞

 

影视论坛成果丰硕,中美两地机构代表签署了包括频道合作、影视合拍的3项协议:江苏省广播电视总台和美国Crossings TV就共同建立和运营北美地区中文多媒体平台签署合作备忘录、大唐辉煌传媒有限公司和美国极光影业签署共同合拍电影《雪覆沙》合作备忘录、南方领航和美国好莱坞中国国际影视公司签署协议。

 

(江苏广电国际传播有限公司与美国Crossings TV就共同建立和运营北美地区中文多媒体平台签署合作备忘录)

(大唐辉煌传媒有限公司与美国极光影业签署共同合拍电影《雪覆沙》合作备忘录)

(南方领航影视传播有限公司制作部与美国好莱坞中国国际影视公司签署协议)

“中国影视论坛”结束后,总局领导及演讲者、签约者合影)

 

在此次北美电视节上,国家新闻出版广电总局国际合作司副司长周继红、中国电视剧制作产业协会会长尤小刚与来自巴西视听独立制作商执行经理RACHEL女士就中巴电视剧产业合作与发展进行洽谈。

 

            周继红副司长、尤小刚会长等与巴西视听独立制作商执行经理RACHEL女士进行洽谈)

 

       (周继红副司长、尤小刚会长等与巴西视听独立制作商执行经理RACHEL女士合影)

 

近年来,中国在电影、电视剧、动画片、纪录片以及综艺模式等领域与国外的交流和合作发展迅速,“中国联合展台”已成为促进中国影视节目走出去的重要途径和有效形式。据不完全统计,近年来各影视机构每年通过“中国联合展台”达成的销售金额占全年销售总额的30%以上。除影视节目销售外,各影视机构通过“中国联合展台”与国外同行积极洽谈、有效对接、在多个领域建立了密切的合作,如合作合拍、合办频道、新媒体合作、译制合作、技术合作等。

 

(国家新闻出版广电总局领导与部分工作人员在 “中国联合展台”前留影)

 

NATPE北美电视节始于1981年,近年来,经过快速发展,已成为美洲地区最著名的电视行业展会,是美洲与世界传媒沟通交流的重要平台。本届北美电视节有来自50多个国家和地区、数千名专业人士参与。

 

编辑:杨淼
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn