交易会
首页 > 协会动态 > 坚决打击收视率作假 营造电视剧播出的健康环境 --- 中制协向国家有关部门递交报告

坚决打击收视率作假 营造电视剧播出的健康环境 --- 中制协向国家有关部门递交报告

2016年12月20日来源:中制协《工作简报》第42期

      一部电视剧《美人私房菜》在浙江卫视播出,由于制作方没有购买收视数据,结果让这个一直在全国排名前5的优质播出平台,一夜之间掉到了第22名,浙江卫视不得不将该剧停播。这一事件在业内引起了轩然大波,收视率俨然成为了评价中国电视剧优劣的唯一标准。

对此,中国电视剧制作产业协会紧急向国家新闻出版广电总局递交报告 --- 打击收视率作假,努力营造电视剧播出健康环境已经到了迫在眉睫的时刻。报告全文如下:

 

国家新闻出版广电总局:

1210日,中国电视剧制作产业协会召开常务理事扩大会议,认真学习习近平总书记在第十次全国文代会上的重要讲话。与会同志一致表示:讲话为中国电视剧创作指明了方向,全国电视剧工作者应该不忘初心,牢记职责,同国家和民族紧紧维系,努力表现人民生产生活的伟大实践、反映人民喜怒哀乐的真情实感;应该以严肃认真的态度思考历史、表现历史,大力弘扬中华文明的精华;应该以饱满的热情塑造中华民族历史和当代的英雄人物,让英雄主义和爱国主义引领着电视观众的审美取向和年轻一代的成长方向;应该以锲而不舍、滴水石穿的精神、认真打造中国电视剧精品项目,不断满足人民群众的精神文化需求;释放中华文化的软实力。

在学习和讨论中,大家对当前我国电视剧的播出环境十分忧虑。据了解目前我国排名前22名的卫视频道,在购买、播出电视剧业务中,普遍存在着收视率作假现象,已经形成了一个组织严密,操作有序的地下黑产业。这只黑手牢牢把握着中国电视剧的播出数据,即使是内容积极、制作精良、艺术精湛的作品,也必须千方百计花高价去购买假收视率数据,以保障达到电视台要求的播出标准,否则就将面临停播、降价、甚至是颗粒无收的境地。整个制作业对此怨声载道、恨之入骨,但又无能为力、不得不屈从于此逼良为娼的局面。就在习总书记讲话后不久,浙江卫视播出电视剧美人私房菜,由于制作方没有购买收视数据,结果这个一直排名前5的优质播出平台,一夜间掉到了第22名;浙江卫视不得不于129日将该剧在黄金时段停播。这一事件在业内引起了轩然大波,收视率俨然成为评价中国电视剧优劣的唯一标准。收视高不论真假就可以领奖杯、拿奖金、获得高收益、高赞誉;否则便一败涂地。更加夯实了用心用钱去做戏、不如花钱买收视率的歪理基础。

在我国,电视收视率做假由来已久。收视率调整原本是为广告商向电视台投放广告服务的,并非电视节目优劣的评价标准,这也是国际通行规则。但是在我国,一些电视台广告部为争取广告资源,开始收视率做假行为;之后愈演愈烈,当电视剧成为所有卫视频道黄金时段的主打节目后,播出机构便强行要求在购剧合同中,将收视率与购片价格挂钩,引导制作机构去买收视率;去年,国家新闻出版广电总局组织各电视台签署了禁止对赌公约后,播出机构迫于收视率对于广告收入的巨大压力不得不阳奉阴违,只要制作机构不承诺收视率保证便拒绝购片,逼迫制作机构继续花钱购买收视率。而制作机构由于每部剧要增加两、三千万的购买收视率成本,反过来又向电视台要高价,这种饮鸩止渴的恶性循环使得制作机构不堪重负,怨声载道;也使得大多数电视台作茧自缚,难以为继。至今年下半年,已形成大面积,全方位塌陷的恶劣局面。据了解,目前购买收视率的价格已攀升至每集30万至50万元人民币。以20家卫视频道每年播出13000集电视剧计,全年有40多亿人民币被这股黑势力所非法窃取。更为恶劣的是:由于绝大多数卫视频道全部要求购买收视率,造成资源紧缺,于是黑势力趁火打劫,在同一城市,同一时段,同时收取两家、三家制作机构的费用,导致许多公司花了钱也买不到收视,不仅要遭到播出机构的停播、降价、欠款,还要承受数百万元甚至上千万元的经济损失。在共和国朗朗晴空下,这种欺诈行为竟然横行无忌、触目惊心、不寒而栗。

与会同志谈到,习近平总书记在讲话中要求我们要树立文化自信,然而在如此恶劣的产业环境里,我们连起码的尊严和公正都丧失了。如此猖狂的收视造假己经引起了行业公愤!电视剧是伴随我国改革开放步伐成长起来的新型文艺品种,深受党和国家的重视和人民的喜爱,我们电视剧人也曾经深感快乐和光荣。然而,今天收视率做假这只黑手导致是非不辨、良莠不分,甚至花钱也买不到公平,整个行业沦落到了为黑势力打工的悲惨境遇。现在,制播双方每天都生活在胆战心惊的状态中,没有了快乐和荣誉,只剩下悲愤与伤痛!虽然习总书记为我们指明了前进的道路,但这只黑手却牵引着电视剧行业与之背道而驰!与会同志群情激奋,纷纷表示:我们再也不能容忍这种现象继续下去了!我们要联合起来,奋起反击,斩断这只黑手,铲除这股黑势力,彻底改变电视剧播出腐败,肮脏、邪恶的现状,努力打造一个有利于优秀作品传播,有利于产业良性发展的健康、安全、清朗的新环境。

会议一致决定:

1、联合全国电视剧制作行业,签署自律公约,从现在起,坚决杜绝收视率做假现象,拯救我们的道德与良心、拯救我们的产业。

2、请党和政府主管部门,责成全国电视剧播出机构,坚决配合制作业的打假行动,从即日起购买、播出电视剧,绝不再与收视率挂钩,禁止一切对赌行为。

3、请党和政府主管部门,尽快协调国家公、检、法部门,严厉打击操作收视率做假的黑势力,彻底摘除这颗毒瘤。

4、委托中国电视剧制作产业协会法务委员会,迅速向全社会发布声明,调查取证,向司法部门报案,用法律手段惩处黑势力、维护公平正义,同时号召全行业和所有知情人向法委会积极提供有关线索与证据。

5、郑重向主管部门建议,从维护国家文化安全出发,尽快调集技术资源,建立一个现代化的、客观公正的,能够真实反映全国电视观众收视情况的电视收视率调查机构,彻底根除收视率做假现象,引导我国电视节目朝着正确的方向发展。

习近平总书记在1210日中央政治局学习会议上明确指出:对见利忘义,制假、售假行为要坚决打击。我们热烈响应习总书记的号召,坚决与收视率做假行为斗争到底!恳请党和政府支持我们的行动,引领中国电视剧产业健康、良性发展。

专此报告。

                                                                                                                                        中国电视剧制作产业协会

                                                                                                                                          20161212

编辑:杨淼
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn