交易会
首页 > 协会动态 > 中国电视剧制作产业协会成立

中国电视剧制作产业协会成立

2013年09月24日来源:中制协秘书处

   8月21日下午,中国电视剧制作产业协会在北京举行成立大会,中国文联副主席 中国电视艺术家协会主席赵化勇、国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长 中国广播电视协会副会长李京盛、国家新闻出版广电总局宣传司副司长 中国电视艺术委员会秘书长王丹彦以及中宣部文艺局、中央电视台等单位的有关领导到会祝贺。国家新闻出版广电总局电视剧管理司李京盛司长代表总局领导讲话,对协会工作提出希望和要求。

    中国电视剧制作产业协会于2013年5月经中华人民共和国民政部发文批准登记成立,首批138家会员是我国电视剧制作业最具实力和影响力的骨干产业,其电视剧产量和黄金时段播放占有率均占全国总量的2/3。

   中国电视剧制作产业协会是全国电视剧制作机构的家,协会将竭诚为会员服务,为制作业服务,反映大家的诉求,维护大家的权益,联手办产业,合力求发展,为创建良好的市场环境而努力。成立以后的中国电视剧制作产业协会,要在国家新闻出版广电总局的直接指导下,充分发挥好政府对行业实施科学管理的参谋助手作用;充分发挥好制作业与传播业以及相关行业合作共赢的桥梁纽带作用;充分发挥好以自律维权为重点的行业服务作用,具体将做好以下几方面的工作:

   1、开展调查研究、举办产业论坛、探讨产业发展规律、掌握国内外行业发展动态,收集、发布行业信息,开展法律、政策、技术、管理、市场等咨询服务,指导产业健康发展;

   2、加强中国电视剧节目制作业与主管部门的联络与沟通,接受管理指导、报告产业动态、反映行业诉求、提供产业政策制定的依据;

   3、加强中国电视剧节目制作业与电视剧节目传播机构的联络和沟通,促进制播合作与共赢。密切关注信息产业的飞速发展,积极主动开辟网络媒体和移动终端等新兴节目市场;

   4、积极推动国产电视剧节目进入海外市场,促进中国电视剧节目制作业与世界各国同行以及港澳台地区的业务交流与合作;

   5、组织人才、技术、管理、法规等培训,帮助会员企业提高素质、增强创新能力,参与行业资质认证,提高从业人员的思想、业务水平,不断提高电视剧作品的质量和水平;

   6、依照法律、法规,积极维护电视节目生产单位和创作人员的合法权益;

   7、加强与全国相关协会、社团和相关行业的交流合作,推动本行业健康、和谐、有序地发展。

   8、遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。加强行业自律、倡导文明生产、反对不正当竞争,建立和维护良好的广播电视节目市场秩序。

   近期,中国电视剧制作产业协会将团结全国电视剧制作机构及其从业人员,认真研究中国电视剧产业发展现状与存在问题,积极向政府建言献策;认真研究电视剧的创作规律和市场需求,推动电视剧产业投入与产出的良性循环;积极主导电视剧“精品战略”的制定与实施,努力传达正能量,促进社会文明进步;积极营造公平、公正的电视剧交易环境,建立健康、有序的电视剧市场规则,维护我国电视剧制作业的权益;积极研究新兴节目市场的运作形态,努力布署信息时代基础建设,拓宽产业生存空间;积极开展中外文化交流,不断拓展海外市场,使电视剧成为传播中华文明、展示我国软实力的重要载体。

   协会每年举办一次“中国电视剧制作产业论坛”,同时举办年度中国电视剧节目推介会。将其办成我国电视剧产业最权威的、最有产业发展风向标意义的“年度产业论坛”,对全国电视剧制作给予宏观政策引导和创作生产指导,使之健康、良性和有序发展。今年论坛和推介会将于11月初在杭州举办。

   中国电视剧制作产业协会光荣地承载着党和政府的厚望,全行业和全国电视观众的厚望,任重而道远。我们要认真履行协会章程,自觉维护协会荣誉,积极参与协会工作,使协会真正成为推动中国电视剧制作产业发展的重要力量。为加快建设广播影视强国,做出新的更大的贡献。

   大会通过了《中国电视剧制作产业自律公约》,公约一共17条,强调中国电视剧生产要坚持社会主义先进文化的发展方向;保持社会主义主流价值观;遵纪守法;尊重知识产权,维护编剧、导演和演职人员的合法权益;尊重广大电视剧观众的收视需求。

   新华社、人民日报、光明日报、中新社、中央人民广播电台、中央电视台以及北京日报、新华网等近百家新闻媒体对中国电视剧制作产业协会的成立进行报道。

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签:中国电视剧制作产业协会 中制协 协会成立