交易会

北京京都世纪文化发展有限公司董事长尤小刚

2013年09月24日

    尤小刚,男,现为国家艺术一级导演,首批享受国务院专家终身津贴。毕业于北京电影学院导演系,中国传媒大学2003年研究生、文化产业MBA导师。2003年起,因指导作品《孝庄秘史》,而掀起了古装剧的新风潮,此后开辟了创“秘史剧”类型。现任首都广播电视节目制作业协会会长,欧亚广播电视协会第一副主席,欧亚广播电视科学院院士,北京京都世纪文化发展有限公司董事长,北京中北电视艺术中心有限公司总导演,北京中北国际演艺专修学校校长。曾为2008年奥运会北京怀柔第58棒火炬手。

    个人履历

1972—1976年,安徽滁州地区文工团,任演员、导演
1976—1978年,中国话剧团
1978—1979年,中国煤矿文工团、话剧团,任导演
1979—1984年,空政话剧团,任导演
1984—1995年,北京电视艺术中心,任中心副主任、国家一级导演
1995—2003年,北京中北电视艺术中心,任中心主任、书记、国家一级导演
2003年—2009年,北京中北电视艺术中心有限公司,任董事长、总导演
2009年—北京中北电视艺术中心有限公司,任总导演
2010年—北京京都世纪文化发展有限公司,任董事长尤小刚,男,现为国家艺术一级导演,首批享受国务院专家终身津贴。毕业于北京电影学院导演系,中国传媒大学2003年研究生、文化产业MBA导师。2003年起,因指导作品《孝庄秘史》,而掀起了古装剧的新风潮,此后开辟了创“秘史剧”类型。现任首都广播电视节目制作业协会会长,欧亚广播电视协会第一副主席,欧亚广播电视科学院院士,北京京都世纪文化发展有限公司董事长,北京中北电视艺术中心有限公司总导演,北京中北国际演艺专修学校校长。曾为2008年奥运会北京怀柔第58棒火炬手。

    社会职务
中国电视艺术家协会理事北京影视艺术家协会副主席
中国国际时尚联合会副会长
中国视协电视艺术理论研究会常务副会长
电视剧专业委员会副会长
中国电视制片委员会常务理事
中国广播电视学会电视剧艺术研究委员会常务理事
北京市作家协会会员
北京市广播电视学会常务理事
北京市文学艺术界联合会理事
中国传媒大学、华东师范大学客座教授
河北传媒学院表演系客座教授
担任上海国际电视节评委、欧亚广播电视节评委、乌克兰“共赢”国际电视节评委、中日韩电视联盟评委
北京国际电视周评委、澳门国际电视节主席

主要作品
1981年《一代天骄》导演
1984年《两个不健全的人》导演
1986年《凯旋在子夜》导演
1990年《巾帼悲歌》导演
1991年《走出沼泽》导演
1992年《京都纪事》导演 合作导演:陶玲玲
1992年《神州第一街》 导演,合作导演:陶玲玲
1995年《布尔什维克兄弟》出品人、监制 合作出品人:吴宝文、张仲炎合作监制:吴宝文、张仲炎
1996年《大命运》导演
1996年《李润五》导演 合作编剧:鲁新国
1997年《银楼》导演
1998年《补天裂》
1999年《共和国往事》导演 合作导演:陶玲玲
1999年《欲望》导演 合作导演:陶玲玲
2000年《非常接触》导演、出品人
2000年《白色陷阱》导演 合作导演:陶玲玲
2001年《欲望续集》导演 合作导演:招振强
2002年《凤在江湖》导演 合作导演:陶玲玲
2002年《孝庄秘史》导演、出品人
2003年《情断上海滩》导演
2003年《皇太子秘史》导演
2003年《不嫁则已》导演
2004年《太祖秘史》导演
2004年《非常24小时》导演
2005年《大码头》导演
2005年《雪域迷城》出品人 合作出品人:姜红宇
2005年《白色情人梦》导演
2006年《康熙秘史/康朝秘史》导演
2006年《死去活来/一生有你》导演、出品人
2007年 纪录片《前清秘史》导演、出品人
2008年《对手》导演
2008年《祈望》导演、出品人 合作导演:招振强陶玲玲
2008年《<猎人笔记>之谜》导演、出品人
2009年《杨贵妃秘史》导演
2009年《内线》导演
2010年《大唐女巡按》导演
2010年《8090向前冲》导演
2011年《西施秘史》导演
2011年《隋唐秘史》导演
2011年《南国有佳人》导演
2011年《大清宝典》导演

    主要荣誉
1987年被评选为“十大新闻人物”
1988年当选“全国新时期十佳电视导演”
1995年当选“中国十佳电视制片人”
1998年当选为首届“北京市十佳电视艺术家”
1998年被评为中共北京市委宣卫系统职业道德先进个人。
1999年被中共北京市委宣传部授予“五个一工程”作品创作突出贡献奖
2000年获中国电视艺术家协会第二届中国“百佳电视艺术工作者”称号
2000年被评为中国文联“中青年德艺双馨艺术家”
2002年导演《凤在江湖》入选第二届中国电视艺术“双十佳”十佳导演提名奖
2004年被评为北京市十佳电视艺术工作者
2004年被评为“全国百佳电视艺术工作者”
2004年当选为中国电视艺术影视“双十佳”导演
2005年被评为北京市先进工作者
2005年被评为“中国十大魅力英才”
2006年中国自主创新领袖
2008年奥运火炬手
2008年12月评为“国剧盛典”中国电视剧30周年最具影响力人物
2008年12月在中国电视艺术届隆重纪念中国电视艺术五十周年华诞的庆典活动中,被中国电视艺术家协会推选为全国优秀电视剧导演
2010年1月以三千七百多万票当选腾讯网2009年度星光大典年度导演