交易会
首页 > 作品相关人员 > 演员 > W

邬靖靖

2013年09月26日

   邬靖靖,女,中国大陆女演员。毕业于南广学院的邬靖靖无疑是一个无比幸运的女孩,因出演“中国古代第一美女”西施而备受关注。大气的外表、充满灵气的表演和真诚的努力奋进的精神备受粉丝和媒体的喜爱。导演尤小刚花费600万元为海选西施一角,邬靖靖凭借超高的人气,网络投票第一名的成绩一举夺魁。《西施秘史》的首轮热播更是令她的人气指数飙升,粉丝数量迅速飞涨。剧中邬靖靖把“西施”情感、内心上的变化演得层次分明,表现可圈可点,受到剧评人和观众的认可和赞誉。 其他代表作品有《西施秘史》、《少林猛虎》、《南国有佳人》、《大唐女巡按》、《杨贵妃秘史》等。

   个人经历

   谈到为何起用新人出演西施,尤小刚称,并非是因为一线女明星身价太高请不起,“西施需要从十四五岁演起。目前,市场上的一线明星基本都是70后了,百般无奈之下,才选择全国选角,我希望能找一个适龄的花季少女,饰演西施的少女眼睛越纯越好,因为西施是一个非常单纯的少女,她只是在战乱期间,成为了政治斗争的工具”为此,尤小刚带领团队跑遍了全国71所院校,候选者多达6000余人,全部由网友公开投票评选。最终胜出的12强全部和尤小刚公司签约。邬靖靖在海选过程中,以温婉古典的长相、清新恬淡的气质,一路领先,被大家公认“最清纯的西施”。

   《西施秘史》开播后,邬靖靖版“西施”引发各种评论,但随着剧集的深入发展,邬靖靖版的“西施”逐渐被观众接受,网友评价“邬靖靖版的西施让我耳目一新,她演出了独特清新的西施”,“这个西施虽不算惊艳,但她纯情、坚贞、正直、善良,是我心中西施的样子,少女气质,干净无杂质”。而一向苛刻的媒体剧评人也点评,邬靖靖诠释出了此版“西施”的清纯、端庄,从一个柔弱女子到被勾践的复国政治阴谋一次次逼入绝境,邬靖靖把“西施”情感、内心上的变化演得层次分明,表现可圈可点。可贵的是,无论在面对外界诸多的认可、质疑、鼓励等各类声音时,这个单纯率真的女孩,面对媒体总能淡然处之,20岁出头的女孩身上有着超乎年龄的大家之范。面对媒体曝光的“西施走后门”事件,她也强调自己是“走的正门”,西施之前已经参演过很多角色,每一步都是一个脚印,是靠自身的努力积累赢得角色的。

   《西施秘史》后,邬靖靖验证了自己的实力,由她塑造的一系列角色,不但彻底颠覆了“西施”形象,而且被合作的导演赞赏其诠释角色非常到位。她和释小龙合作出演了《少林猛虎》中侠情、仗义、豪迈的假小子董西,而随即在江苏播出的《南国有佳人》中邬靖靖饰演的任性、跋扈、痴情又不失可爱的千金大小姐陈宝琳,再次让其粉丝大跌眼镜,并由衷赞拥有的不止是运气。

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn