交易会
首页 > 协会介绍

协会介绍

 

  

 

中国电视剧制作产业协会(简称:中制协)是经中华人民共和国民政部批准成立的一级法人社团组织,是全国电视剧制作机构自律、合作、交流、维权的行业团体。 协会于20135月登记成立,目前已经拥有400多家会员单位,均是我国电视剧制作最具实力的骨干企业,其产量和黄金时段播放的占有率均占全国总量的90%。

中国电视剧制作产业协会成立之背景:一、我国是世界电视剧生产和播出的第一大国,电视剧在人民群众的日常文化生活中发挥着传播主流价值、丰富精神世界、促进社会和谐的重要作用;电视剧已经成为我国广电系统市场化程度最高影响力最大的产业;二、随着我国改革开放的不断深入,政府实现职能转变,更多的是要通过民间组织实现对行业的产业化管理;三、各级电视剧制作机构对改善产业环境、健全市场秩序、优化资源配置、推进精品生产、加强版权保护、维护合法权益等有着高度期待和强烈诉求。中国电视剧制作产业协会正是在这样的背景下应运而生。

中国电视剧制作产业协会的主要职责是:1、开展调查研究、发布产业信息,为会员提供法律、政策、技术、市场等的咨询服务;2、举办产业发展论坛、探讨产业发展规律、指导产业健康发展;3、促进与世界各国同行以及港澳台地区的业务交流与合作,积极推动国产电视剧进入海外市场,提升中华文化在全球的影响力;4、加强与政府主管部门的联络与沟通,接受管理指导,报告产业动态、反映行业诉求、提供决策依据; 5、组织人才、技术、管理、法规等培训,增强从业人员的创新能力,不断提高产品的质量和水平;6、依照法律、法规,积极维护会员单位和从业人员的合法权益;7、搭建电视剧交易平台,加强电视剧制作机构与播出机构的联络和沟通,建立和维护良好的电视剧市场秩序; 8、加强与全国相关行业、协会、社团之间的交流合作,推动电视剧制作产业与其它行业的共同发展;

在国家新闻出版广电总局的直接指导下,中国电视剧制作产业协会将团结全国电视剧制作机构及其同仁,增强政治责任感、社会责任感和文化担当意识,团结一心、奋发有为,坚持改革、开拓创新,为电视剧产业的繁荣发展,为实现广播影视的强国之梦,做出自己应该做的贡献。                    

    2016年版

 

中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签:中国电视剧制作产业协会 中制协 介绍