交易会
首页 > 行业交流 > 行业新闻 > 抗战剧《第一伞兵队》热播

抗战剧《第一伞兵队》热播

2015年10月29日来源:中制协秘书处

     由贵州广播电视台、北京广电影视传媒有限公司、安徽广播电视台、北京电视艺术中心有限公司等联合出品的抗战剧《第一伞兵队》,由蒲巴甲、邵兵、张光北、李立群、徐冬冬领衔主演,首次聚焦二战期间的中国第一批伞兵,打造了国内首部以伞兵为绝对主角的抗战剧,讲述了主人公蔡智诚在抗战期间参军,成为中国第一批伞兵的一员,经历了亲情、友情、爱情上的一系列困惑与挣扎,终成一名“空中战士”的故事。

与其他影视作品偶尔浮光掠影地出现伞兵不同,该剧将重心放在了“伞兵”这支特殊的队伍上,是一部带有揭秘性质的军旅戏,展现的是中国第一支伞兵部队诞生的风雨历程。

除了题材独特新颖,该剧在硬件设施以及幕后制作上精益求精,不仅租用真飞机,还特别制作了811比例的道具飞机;投入“背带”、“头盔”、“伞盖”、“夜视仪”、“伞兵靴”、“伞兵刀”等“炫酷”军事装备;首度采用陆、空两栖拍摄,利用现代科技展现壮观、宏大的空降兵作战场面……出品方介绍,“《第一伞兵队》将彻底、全面地揭开中国伞兵的神秘面纱,为观众展现中国军人迎战侵略者时所展现出的勇气与血性”。

《第一伞兵队》自107日在央视八套开播以来,收视一路领先同时段各卫视热播剧,1014日更创下同时段电视剧收视前三的成绩。随着收视的一路领先,媒体和观众对该剧更是好评如潮。

广东电视台评论说:不同于以往陆军唱主角的传统抗战剧,《第一伞兵队》首次将战场搬到了万米高空。该剧通过抗战期间,浙江大学学生蔡智诚投笔从戎,参军卫国的成长经历,以小见大展现了中国第一伞兵队的抗战传奇。不但展现了一个不为大众所知的抗战内容,更开拓了抗战剧题材的涉及领域,为荧屏增添新鲜元素。

有观众表示:“看《第一伞兵队》的感觉五个字可以概括:新、酷、逗、苦、惨。”连主演蒲巴甲都直言,“《第一伞兵队》是我从艺生涯中最艰难、最刺激、最过瘾的一次拍摄体验。”

剧中主人公蔡智诚的战斗经历可以说是中国第一代伞兵成长的缩影,该剧的总制片人陈彬说:“我们做《第一伞兵队》的目的,就是向无名的先烈致敬,他们经历了一系列常人无法想象的苦难,鞠躬尽瘁,死而后已,却不为人所知。第一代伞兵队的故事绝不能被遗忘,我们应该学习他们热爱祖国、勇担兴亡之责的精神。”

编辑:杨淼
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn