交易会
首页 > 行业交流 > 行业新闻 > 中国导演尤小刚获“斯拉夫童话”国际影视节大奖

中国导演尤小刚获“斯拉夫童话”国际影视节大奖

2014年09月17日来源:新华社

  

   新华社索非亚9月15日专电(记者 陈航)第二届“斯拉夫童话”国际影视节15日在索非亚俄罗斯文化中心闭幕,中国导演尤小刚荣获“太阳神”大奖。

   当天,本届影视节主席迪米特尔·迪米特洛夫为尤小刚颁奖。他说:“中国导演尤小刚这次获得‘太阳神’大奖,主要是因为他在中国电影和电视发展中取得的成就。这个奖项也是感谢他为欧洲和亚洲地区之间的文化影视合作所作出的贡献。”

   担任中国电视剧制作产业协会会长的尤小刚在获奖后对新华社记者说,能够获得“斯拉夫童话”国际影视节的这个大奖感到非常荣幸,而这也表现出保加利亚方面对中国文化的期望。

   他说:“这次来到保加利亚,也是希望今后能够和保加利亚、俄罗斯等国的影视专家有进一步的合作。”

   尤小刚说,正在和一些国家的专家探讨拍摄一部匈奴秘史,介绍从公元前三世纪到公元三世纪,亚洲北部的游牧民族如何向巴尔干、欧洲地区迁徙的故事。

   在谈及中国影视作品走出去的问题时,尤小刚认为,“宫廷戏、朝代戏出口至国外,可能会因为戏剧因素太复杂而难以成为主流,而主题是大家共同关心的历史纪录片将会更容易被国外观众所接受,而且纪录片对史实的诠释也更准确。另外,国外的观众也许对一些介绍中国现实的电视剧更感兴趣。”

   本届“斯拉夫童话”国际影视节共吸引了来自保加利亚、中国、俄罗斯、法国、乌克兰等15个国家的300多部电影和电视片参赛。其中,由格列布·奥尔洛夫执导的俄罗斯电影《俄国公熊》获得了本届电影节的最高奖项,影片讲述的是20世纪早期俄罗斯职业摔跤运动员伊万·普蒂尼的故事,本片被评价为“用艺术的手法体现了人文主义和人文关怀”。

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签: 尤小刚 “斯拉夫童话”国际影视节