交易会
首页 > 行业交流 > 行业新闻 > 细数今年惨遭撤档停播的六部电视剧

细数今年惨遭撤档停播的六部电视剧

2014年12月01日来源:大众网

   原定播出计划的电视剧突然撤档,播了一半的电视剧突然停播,电视台到底以何为依据决定一部电视剧的播出“生死”?经过粗略统计,今年以来已经有六部电视剧因各种缘故被撤档或停播。

   《云中歌》

   撤档原因:古装剧配额超标

   有消息称原定于12月9日在浙江卫视、江苏卫视、深圳卫视播出的古装偶像剧《大汉情缘之云中歌》遭到临时撤档,原因是卫视每年15%的古装剧配额已经用完,而临危受命的是由杨阳执导的都市情感剧《天使的城》。而据业内人士表示,限额超标之说不能够让人信服,更多的可能是因于正与琼瑶的官司纠纷,导致于正剧遭到限制有关。

   《青年期撞上更年期2》

   撤档原因:收视率低迷

   由前作原班人马出演的电视剧《青春期撞上更年期2》在北京卫视、东方卫视和天津卫视首播,但经过一周左右时间即被北京卫视“腰斩”,取而代之的是由林永健、宁静主演的《毕有财》。虽然北京卫视相关负责人表示停播属于“正常的节目调整”,并否认与收视率有关。但该剧在北京卫视收视率创下了0.347的新低,同时段排名降至第20位,东方卫视也公开承认该剧收视率不佳。

   《美丽背后》

   撤档原因:题材敏感or没有批文

   关于《美丽背后》被撤档的原因有两种不同说法,一是说这部剧是讲整容医生的故事,却没有拿到卫生部的批文(国产电视剧涉及到医疗问题需要卫生部审核通过);另一原因则称《美丽背后》“不合适地展示了医患矛盾”,所以撤播。但这两种说法均暂时没得到官方证实。

   《一又二分之一的夏天》

   撤档原因:收视率低迷or平台调性不符

   《一又二分之一的夏天》在东方卫视开播仅两天就因收视率低迷,在卫视黄金档排名24位的成绩惨遭撤档。但与之形成鲜明对比的是,《夏天》在网络表现出惊人的人气,各大网站排名榜首、微博持续热门话题、播出两天视频网站点击破亿,更是从未有过的现象;充分说明现在的年轻观众群体的观看平台已随着社会发展逐步向网络发展,仅凭电视台收视率已不能说明所有问题。

   《异镇》

   撤档原因:血腥情色镜头过多

   《异镇》不同于以往的国产电视剧,剧中有不少枪击、割喉、拔指甲等血腥镜头。其中有一场戏正面展现了一个特工拿着长剑挖眼睛的场面,不仅如此,他还将眼球挑了出来,如此血腥镜头在剧集中还有不少。另外,剧中还有部分让人血脉贲张的情色戏份。据总局对该剧的修改反馈意见主要有三点:1、血腥画面太多;2、第一集就出现激情戏桥段,之后还有不少露骨画面;3、国共两党及军统关系构架不明。

   《爹妈满院》

   撤档原因:题材因素

   最近本山大叔闹心事也不少,浙江卫视原定于9月22日播出的赵本山新剧《爹妈满院》也遭到了临时撤档,改由已经率先在别家电视台播出的《战神》补位,此事件也引发了网友及观众热议。而浙江卫视方面给出的解释是,《爹妈满院》因题材问题收到广电总局“修改令”或择期播出。

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn