交易会
首页 > 行业交流 > 行业新闻 > 明年古装剧配额收紧 卫视:抢档+做定制剧

明年古装剧配额收紧 卫视:抢档+做定制剧

2014年11月03日来源:新京报

   最近,各种古装粉、言情粉在微博微信上都high了。因近期湖南、湖北、东方、安徽等卫视纷纷召开2015年招商会,在宣传自己拿到了很多古装大剧,让不少粉丝很是期待。但在业内,明年古装剧的待遇却犹如冰火两重天。由于“一剧两星”政策的关系,明年黄金档由三集缩成了两集。此外,还有一直都存在的“古装剧配额”(不超过本卫视黄金时段所有播出剧目总集数的15%)。记者发现,就算明年单家卫视黄金时段在全年播放电视剧的情况下,一年能消化掉的最大古装剧上限只有110集。这仅仅只是两部50集古装剧的量。因此,巨大的存量也让不少电视剧公司纷纷寻找新出路。

   这些剧已“敲定”

   近日,记者参与了湖南、安徽等卫视关于2015年的资源招商会,并打听了浙江、东方、湖北等卫视明年的电视剧播出安排。在这些招商会上,不少卫视纷纷亮出了自己的古装剧资源,其中不乏《芈月传》《琅琊榜》之类的大剧。

   下表就是记者根据已有的相关资料和业内相对明确的信息,整理的相关古装剧及其播出平台的对应表格。(注:大部分“集数”来源于其在总局的备案公示,而个别剧的集数则以目前比较明朗的消息为准。)

   业内解读

   因为“限古令”,很多“宣传的”剧并不会播

   不过也有卫视人士告诉记者,其实招商会上提到的电视剧资源不可尽信,“很多时候就是拿出来撑面子给广告商看的,如果有广告商感兴趣,他们才会真正和影视公司签约。”同时,因为明年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,再加上国庆等特殊编排,就算购买的电视剧也不一定能排得上。事实上,今年7月到10月,由于受“中国梦”主题展播月以及“反法西斯主题展播月”的影响,一大批与卫视签订了购买意向的古装剧不得不造成积压。

   同时,另一个影响这些古装剧播出的就是“限古令”,2013年总局曾明文规定卫视综合频道黄金时段年度播出古装剧的总集数,不得超过当年该卫视黄金时段所有播出剧目总集数的15%。因此按照明年一晚两集的播出量,明年单家卫视黄金时段最大范围能播出的电视剧数量为730集,而黄金时段古装剧的数量最高只有110集。对此,知名剧评人袖手2000表示,总局对古装剧的配额从今年起已经开始收紧,“明年是完全不能通融,政策会越来越趋紧。”

   “抢档”大战

   搭上末班车+做定制剧

   因为2015年一线卫视的大剧是如此紧俏,不少大剧也打起了“抢档”的主意。

   例如在今年5月,不少媒体记者就收到匿名短信,称《华胥引》挤掉了《云中歌》,其动机就是为了避开“一剧两星”提前播出,减少“损失”。此消息一出,《云中歌》出品人于正在微博表示“对于谣言,我向来只有两个字,呵呵”。不过最终结果是,两剧都没有如期在暑期档播出,最终《云中歌》定于12月9日在浙江卫视等四大卫视播出,抢到了2014年“一剧四星”的末班车,而《华胥引》则仍未定档。

   值得注意的是,这“搭末班车”的一幕也发生在了《芈月传》身上,因为《芈月传》高达90集。若按上限110集的量粗略估计,还要播出50集《女医·明妃传》的东方卫视2015年的古装剧配额指标不可避免地会出现“超标”。因而《芈月传》定档于2015年12月8日。这一日期也不难看出,东方卫视要占用一部分2016年的古装剧配额指标。

   至于最新的一种方式,则是定制剧。有业内人士表示:“比如可以给电视台专属定制一部剧,这样就能提前抢位,进入到15%的指标中。”

   解决渠道

   央视八套+非黄金档

   面对大量无法消化的古装剧,记者发现目前只有以下几种渠道能消化。

   其中大家最熟悉的非央视八套莫属,知名剧评人袖手2000表示,目前大部分待播的古装剧,“明年中肯定会有一大批走央视电视剧频道(CCTV-8)的销售路线。央视电视剧频道会是古装剧的销售大户。”事实上由于央视电视剧频道属专业性的频道,并不受“限古令”的限制,像《兰陵王妃》等一些目前还未出现在卫视招商备播剧目的电视剧,很有可能便是这一选择。不过袖手2000指出,央视电视剧频道收购价并不高,而且播出的剧在视频网站端、二轮电视端价格也不高,一般制片方很难能收回成本。

   另一个成本相对回报高的选择,就是湖南卫视今年新开辟的钻石独播剧场,这个剧场每周三周四将在22点,即非黄金档时间播出,而该剧场的剧因为绑定了芒果TV,因此袖手2000表示:“整体价格是央视八套的3、4倍”,像《神雕侠侣》(内地版古天乐版刘德华版)《花千骨》《秦时明月》目前暂定会出现在这个剧场中。

   至于湖北卫视等二、三线卫视,在明年好剧价格高企的“一剧两星”时代,缺乏和一线卫视竞争首轮播出权的实力。袖手2000就指出:“它们大部分都是播出热门古装剧的二轮,价格不过二三十万一集。”

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn
标签:古装剧