交易会
首页 > 行业交流 > 行业新闻 > 10月广电总局立项电视剧分析:现实喜剧受青睐

10月广电总局立项电视剧分析:现实喜剧受青睐

2014年11月28日来源:综艺+

   文/祝媛莉  【导读】现当代、都市题材占比较大;近代传奇、革命题材稳中有增;古装题材占比较少。《乡村爱情8》立项,现实喜剧受青睐。

   2014年10月,全国电视剧拍摄制作备案申报公示剧目共95部、3617集。就题材而言,现当代、都市题材占比较大;近代传奇、革命题材稳中有增;古装题材占比较少。

   当代题材41部,共1560集,分别占公示总数的43.16%和43.13%。其中,当代军旅题材1部30集,当代都市题材33部1250集,当代农村题材3部146集,当代青少题材2部60集,当代涉案题材2部74集。

   现代题材8部,共274集,分别占公示总数的8.42%和7.58%。其中,现代都市题材5部174集,现代农村题材1部40集,现代其他题材2部60集。

   近代题材33部,共1215集,分别占公示总数的34.74%和33.59%。其中,近代都市题材2部75集,近代传奇题材8部286集,近代革命题材18部669集,近代其他题材5部185集。

   古代题材13部,共568集,分别占公示总数的13.68%和15.7%。其中,古代青少题材2部50集,古代传奇题材4部153集,古代武打题材2部100集,古代其他题材5部265集。

   由本山传媒公司出品、颇具人气的乡村题材轻喜剧《乡村爱情小插曲》立项,该剧已是《乡村爱情》系列剧第八部。《乡村爱情》系列剧打出了一定的品牌效应,并培养了一批稳定的收视群体,集数也越拍越长,第一部仅30集,第七部时增至66集。

   这部《乡村爱情小插曲》则共有80集。风格上继承前几部诙谐、幽默、轻松、自然的轻喜剧路线,以现实主义的创作思路,讲述象牙山村里发生的大事小情、家长里短、恩恩怨怨、是是非非。

   同期立项的系列剧《课间好时光》是一部校园情景喜剧,也是该系列的第六季,由上海城市动漫出版传媒有限公司制作出品。该剧讲述了在中国某城市的一所全日制学校里,几个性格特异孩子间的故事。每集故事均独立成篇,主题多取材于中学生课间生活的各种热门话题。

   此外,东莞中艺凯旋影视文化有限公司推出了两部彰显中国传统文化精粹的电视剧《中华书法故事》和《中华对联故事》,分别以书法艺术的发展脉络、对联故事为主线,普及书法知识,展示对联艺术。

编辑:刘双
中国电视剧制作产业协会 www.ctpia.com.cn